ИННОВАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ «СВЕТОТЕХНИКА И ОПТОЭЛЕКТРОННОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ»: ИННОВАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ «СВЕТОТЕХНИКА И ОПТОЭЛЕКТРОННОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ»
 

Новости и события

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ «ВРЕМЯ ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ. КЛАСТЕРЫ И ТЕХНОПАРКИ»

18.11.2021 В деловой программе Форума приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, управляющих компаний технопарков, специализированных организаций промышленных кластеров, региональных фондов развития промышленности и предприятий радиоэлектронной промышленности более чем от 30 субъектов РФ. В рамках дискуссий Форума обсуждались инструменты поддержки промышленного производства, а также предложения по устранению барьеров, сдерживающих поступление инвестиций в промышленность регионов.
Со своими докладами выступили губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко и другие.
В завершении форума была принята итоговая резолюция с предложениями, направленными на совершенствование промышленной политики в сфере кластеров и технопарков. 
Поддержка совместных проектов промышленных кластеров в рамках ПП РФ от 28 января 2016 г. № 41 является важнейшим инструментом импортозамещения сырья, комплектующих и материалов, развития кооперационных связей и повышения конкурентоспособности продукции, произведенной в кластерах. Однако, существующий механизм имеет ряд ограничений. В действующей редакции не осуществляется субсидирование освоения конечной продукции, объем компенсации понесенных затрат сократился до 30% от стоимости проекта (не более 300 млн руб.). По мнению участников форума, необходимо увеличить объем компенсации понесенных затрат на реализацию совместных кластерных проектов до 50%. 
Кроме того, в резолюции закреплены предложения по упрощению требований к участникам промышленных кластеров. Так, рекомендовано рассмотреть возможность трансформации ПП РФ от 31 июля 2015 г. № 779 в части снижения уровня кооперации с 20% до 10%, уменьшения количества участников промышленного кластера с 10 до 8 и другие предложения.
Предложения бизнеса, изложенные в резолюции, позволят внедрить эффективные решения для стимулирования промышленного производства.


Возврат к списку

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА

  • Обеспечение технологического лидерства по ключевым направлениям деятельности кластера
  • Достижение мирового уровня коммерциализации технологий, развития технологического предпринимательства и инновационной инфраструктуры
  • Ускоренное расширение экспорта и международного сотрудничества, поддержка быстрорастущих высокотехнологичных малых и средних компаний
  • Содействие модернизации и масштабированию деятельности «якорных» предприятий кластера
  • Формирование системы привлечения инвестиций мирового уровня
  • Развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров с учетом потребностей кластера, молодежного инновационного творчества
  • Улучшение качества жизни и развитие инфраструктуры
  • Развитие системы управления кластером