ИННОВАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ «СВЕТОТЕХНИКА И ОПТОЭЛЕКТРОННОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ»: ИННОВАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ «СВЕТОТЕХНИКА И ОПТОЭЛЕКТРОННОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ»
 

Новости и события

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЫСОКОЧИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕФОРМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОПТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА ШИРОКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

07.09.2021  6 сентября 2021 года на базе АУ «Технопарк-Мордовия» под эгидой Ассоциации инновационных регионов России состоялась конференция по вопросам технологии создания в Российской Федерации высокочистых материалов и изготовления преформ для производства оптического волокна широкого применения. 
В конференции приняли участие Врио Главы Республики Мордовия Артём Здунов, представители Правительства Республики Мордовия, ведущие ученые и специалисты в сфере научно-технической и инновационной деятельности, руководители специализированных организаций и предприятий.
С докладами на конференции выступили представители Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН, Федерального исследовательского центра «Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН», Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, АО «Научно-производственное объединение измерительной техники», АО «Оптиковолоконные Системы» и АО «ИЦВО» АУ «Технопарк-Мордовия». 
На мероприятии в формате дискуссии обсуждались проблемы и перспективы развития мирового и отечественного рынка телекоммуникационных и специальных оптических волокон, вопросы стратегической важности создания в России собственного производства заготовок для вытяжки оптического волокна (преформ), вопросы создания и развития на территории России производства сырья для телекоммуникационных и специальных оптических волокон и вопросы подготовки кадров для отрасли фотоники.
Завершил деловую программу конференции Врио Главы РМ Артём Здунов. В своем выступлении Артём Здунов поблагодарил докладчиков и участников конференции, а также отметил важность мероприятия, как возможности выработки комплексного плана по развитию производства телекоммуникационных и специальных оптических волокон в России, в том числе по строительству второй очереди завода для производства преформ в Республике Мордовия. 



Возврат к списку

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА

  • Обеспечение технологического лидерства по ключевым направлениям деятельности кластера
  • Достижение мирового уровня коммерциализации технологий, развития технологического предпринимательства и инновационной инфраструктуры
  • Ускоренное расширение экспорта и международного сотрудничества, поддержка быстрорастущих высокотехнологичных малых и средних компаний
  • Содействие модернизации и масштабированию деятельности «якорных» предприятий кластера
  • Формирование системы привлечения инвестиций мирового уровня
  • Развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров с учетом потребностей кластера, молодежного инновационного творчества
  • Улучшение качества жизни и развитие инфраструктуры
  • Развитие системы управления кластером