Развитие российского и мирового светотехнического рынка характеризуется повышением требований к энергоэффективности и экологичности продукции, что приведет к замене 60% устаревших источников света и световых приборов на новые. По данным исследования, проведенного компанией McKinsey@Company, объем российского и мирового светотехнического рынка вырастет до 110 млрд евро к 2020 году.

В области волоконной оптики и оптоэлектроники отмечаются следующие тенденции:

  1. повышение требований к информационной пропускной способности телекоммуникационных волокон;
  2. замена классических датчиков и лазеров на наиболее эффективные и надежные волоконно-оптические;
  3. увеличение российского и мирового рынков спецволокон, волоконных лазеров и волоконно-оптических датчиков (с 5,7 млрд долл в 2015 г. до 11,6 млрд долл. в 2020 г.).

Рыночный потенциал
Производственный потенциал

За 5 лет работы кластера произошел рост количества его участников (с 19 до 46), объема производства с 5 до 27 млрд рублей (причем, более 50% составляет инновационная продукция), а также выработки с 453,8 до 2300 тыс. рублей на 1 работника.

 Данные результаты были достигнуты, во многом, благодаря активной инвестиционной политики, проводимой участниками Кластера. Так, за последние 5 лет на развитие и модернизацию производств было направлено 6,7 млрд рублей (в том числе: более 2 млрд рублей на научные исследования и разработки).

Кроме того, благодаря поддержке со стороны Министерства экономического развития Российской Федерации и Правительства Республики Мордовия происходит совершенствование инновационного потенциала Кластера: создаются инжиниринговые центры и лаборатории, закупается современное высокотехнологическое оборудование и проводится обучение сотрудников организаций по работе на нем. 

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА

  • Обеспечение технологического лидерства по ключевым направлениям деятельности кластера
  • Достижение мирового уровня коммерциализации технологий, развития технологического предпринимательства и инновационной инфраструктуры
  • Ускоренное расширение экспорта и международного сотрудничества, поддержка быстрорастущих высокотехнологичных малых и средних компаний
  • Содействие модернизации и масштабированию деятельности «якорных» предприятий кластера
  • Формирование системы привлечения инвестиций мирового уровня
  • Развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров с учетом потребностей кластера, молодежного инновационного творчества
  • Улучшение качества жизни и развитие инфраструктуры
  • Развитие системы управления кластером